Salone del Mobile. Milano 2018. Тренды и вдохновение.

С 17 по 22 апреля в выставочном центре Fiera Rho в Милане состоялась атмосферная и незабываемая крупнейшая мебельная выставка SALONE INTERNAZIONALE DEL MOBILE 2018. В новых коллекциях всемирно известных фабрик легко прослеживаются тенденции, которые устанавливают тренды нового сезона в дизайне интерьеров. 

Больше цвета!

Выставка iSaloni 2018 поразила настоящим взрывом красок. Насыщенная и сложная палитра использовалась в дизайне мебели, декора и в самой облицовке стендов. Цвета, которыми пестрили многие стенды: нежно-голубой, пудровый, желтый, кирпичный, горчичный, охра, марсала, розовый, сливовый, красновато-лиловый, лиловый, сиреневый и пастель. Синий в оттенках морской волны, мятный, кобальт, лазурный, индиго на миланской выставке можно было встретить как в сочетании с другими насыщенными цветами, так и в монохромных интерьерах. Эти оттенки прекрасно смотрятся с металлом и мрамором.

Насыщенные и сочные цвета отлично работают не только в качестве яркого акцента. Дизайнеры предлагают использовать их концептуально и не бояться миксовать смелые оттенки.

Что пришло на смену классике?

В этом году уходят в тень такие стили как классика, барокко и рококо, уступая дорогу всё больше набирающему популярность стилю ар-деко. Об этом говорят формы, отделка (преимущественно золото, латунь, бронза), цветовая гамма: мало пастельных и много ярких оттенков. Обилие глянца и рельефа на фасадах, текстильные рельефные спинки диванов и кресел.

Чтобы сделать классику интереснее и заставить интерьер заиграть по-новому, итальянские дизайнеры добавили необычные вставки в совершенно привычные формы. Мебель дополняют контрастными элементами: например, необычным металлическим или деревянным декором.

Из модных веяний можно выделить – этнику и мультикультурализм. На стендах многих фабрик прослеживается восточное направление: симбиоз металла и дерева, кожи, пальмовых листьев, бамбука, мрамора и самоцветов. Некоторые бренды в сотрудничестве с известными китайскими или японскими дизайнерами запустили новые коллекции, абсолютно меняющие их привычную концепцию. Марокканские мотивы, словно впитавшие в себя энергию солнца, воплотились в мебель, сохранившую эстетику первозданности. Довольно много было и лаконичной мебели в скандинавском стиле.

Смешанные фактуры, материалы, цвета, принты

В 2018 весь Милан ушел в стилистику Мемфиса, лишенную страха смелых сочетаний, для которой характерно смешение разных текстур, материалов и цветов, неожиданность решений. Если в прошлогодних коллекциях основными были китч и лофт, то в этом новыми цветами заиграл именно этот стиль. Отличительной чертой стало разнообразие и всевозможные комбинации текстур: обилие металла (латунь, титан, медь, состаренная медь, розовое золото, чёрная сталь), различных пород дерева и его слэбов, натуральной кожи и меха, элитного текстиля, бархата, стекла, натурального камня (гранит, мрамор, оникс, агат, сланец). Всевозможные принты обивки мягкой мебели: от растительной до космической тематики, от графичности до гусиной лапки.

Мрамор, камень, дерево, природные и растительные мотивы - натуральность снова актуальна. Гладкие поверхности, плавные линии, простые геометрические формы и понятные силуэты - тенденция, которой отдали предпочтение большинство производителей. Более чёткие и острые геометрические формы и узоры прослеживались также в отделке мебели и облицовочных материалах.

Кухонные тенденции

EUROCUCINA 2018 представила нам функциональные решения и новейшие технологии для процесса приготовления пищи и организации пространства кухни, более провокационные сочетания цветов и материалов. Открытые кухни эволюционировали в кухонные гарнитуры, полностью интегрированные в жилую часть дома. В моде кухни-невидимки, которые словно растворяются в пространстве, скрываясь за раздвижными дверями и пряча все функциональные зоны за фасадами. Эргономика и функциональность ушли на второй план, уступив место креативу и дизайну. В приоритете использование натурального камня (гранит, мрамор, сланец) либо ламината под камень, массива дерева, металлизированных фасадов и столешниц, натурального шпона, кожи и алькантары для отделки внутренней части фасадов и ящиков. Очень много стекла в различной интерпретации в сочетании с деревом, металлом, камнем. Цветовая палитра состоит из натуральных оттенков: серого, черного, бежевого, белого, натурального дерева. Как элемент декора выступает латунь, титан, медь и бронза. Очень большое внимание уделено техническому оснащению кухонь.

Для нас эта выставка стала не только физическим, но и эмоциональным марафоном. Мы с радостью посетили стенды наших любимых фабрик-партнёров: GAMMA ARREDAMENTIVITTORIA FRIGERIOFRIGERIOMALERBAGIORGIO COLLECTIONTURRIDEL CURTO  и многих других, – их коллекции, представленные на iSaloni 2018 – это настоящая "философия" мебели, сочетающая изысканный стиль и актуальный дизайн. И, конечно же, мы открыли для себя много новых брендов, ознакомились с тенденциями развития в мебельной моде, кухнях и свете на предстоящий год. Из Милана мы улетали с огромным багажом впечатлений, каталогов и образцами отделок, тысячами фотографий и вдохновением на создание новых интересных, неповторимых и комфортных интерьеров для наших дорогих клиентов.